Lemförde

Am Burggraben 20, 49448 Lemförde

0 54 43 / 99 70 94
0 54 43 / 99 70 96

Auch wenn Sie selber schon lange nicht mehr gebetet haben oder nicht beten können, treten Sie ein. Sie sind eingeladen, zuzuschauen beim Gebet der Gemeinde, beim Beten einzelner Christen. Vielleicht entdecken Sie dabei für sich selber neu, was Ihnen die Beziehung zu Gott, zum christlichen Glauben bedeuten kann.

Gehen Sie jetzt weiter in die Kirche, so sehen Sie an der rechten Seite den Grundstein und eine Erinnerung an die Einweihung der Kirche. Unsere Kirche ist den Engeln Gabriel, Michael und Raphael geweiht. Verschiedene Bilder von diesen Engeln werden Ihnen noch in der Kirche begegnen. Mit den Namen dieser Engel wollte unsere Gemeinde an die erste Verkündigung des christlichen Glaubens in unserer Gegend erinnern und an die Erfahrung der Vertreibung nach dem Krieg anknüpfen. In vielen bitteren und schweren Erlebnissen ist der Glaube an die Weggemeinschaft der Engel gewachsen. Wir umschreiben diesen Glauben heute gerne mit Worten des ev. Theologen Dietrich Bonhoeffer. In einer Situation äußerster Not, in der dunklen Zelle des Gefängnisses hat er an der Schwelle des Jahres 1943 beschrieben, was ihn leben und sterben lässt: ,,Von guten Machten wunderbar geborgen, erwarten wir getrost, was kommen mag. Gott ist mit uns am Abend wie am Morgen, und ganz gewiss an jedem neuen Tag."

Am 22.12.1985 wurde die Kirche feierlich eingeweiht. Der Grundstein mit dem Wahrzeichen des Bistums Osnabrück will an die lange Vorbereitungsgeschichte dieses Kirchbaus erinnern.

Seminar des Hospizdienstes

Der Ambulante Hospizdienst Lemförde bietet eine neue Fortbildung an. Das Seminar bereitet Interessierte auf die ehrenamtliche Begleitung von Schwerkranken und Sterbenden vor. Der Kurs umfasst 110 Unterrichtsstunden, in denen auch der Umgang mit den Angehörigen vermittelt wird. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Seminars werden außerdem ein zwanzigstündiges Praktikum in der Altenpflege oder im Hospizbereich absolvieren. Erst nach Ende des Kurses entscheiden sie, ob sie als Ehrenamtliche mitarbeiten wollen.

Der Grundkurs findet abends und am Wochenende statt. Er beginnt am Freitag, 28. Februar, und endet am Samstag, 25. April. Der Aufbaukurs ist vom 9. Mai bis zum 20. Juni geplant. Schulungsort ist Lemförde, die Teilnahmegebühr für Grund- und Aufbaukurs beträgt 150 Euro. Die Kursleitung haben Nicole Otte und Silke Hülsmann. Anmeldung bis zum 14. Februar beim Ambulanten Hospizdienst Lemförde, Telefon 05443/997093, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Der Kirchenchor probt dienstags ab 18:30 Uhr im Gemeinderaum

Ambulanter Hospizdienst Lemförde -